축산과학원, 2021 축산물(돼지고기) 소비 실태 조사 결과

  • 등록 2021.12.11 15:18:04
크게보기

축산정보뉴스 관리자 기자 |

■ 돼지고기 소비 빈도 : 주 1회 이상 취식 가구 돼지 69.5%

돼지고기는 일주일에 1번 이상 먹는 소비자가 69.5%에 이르고, 주 3회 이상 먹는 소비자가 20.4%, 주 1∼2회는 49.1%, 월 1∼2회 25.2%, 3개월에 1회 또는 그 이하는 5.3%로 나타났다.

 

 

■ 돼지고기 소비량 변화 : 2020년 대비 한돈 31.3% 증가, 수입산 20.7% 감소

2020년 대비 돼지고기 소비량은 증가(31.3%)가 감소(9.5%)보다 높게 나타났다. 수입 돼지고기는 감소(20.7%)가 증가(14%)보다 높게 나타났다.

 

한돈 소비량은 31.3% 증가했지만 수입 돼지고기는 14% 증가를 보였고, 감소했다는 답은 한돈(9.5%)보다 수입 돼지고기(20.7%)에서 더 높았다.

 

 

■ 소비 방법 변화 : 가정 내 조리 가장 많아

돼지고기는 ‘가정 내 조리’가 60.3%, ‘외식(16.8%)’, ‘가정간편식/바로요리세트(12.1%)’, ‘배달(10.7%)’의 순으로 나타났다.

 

■ 코로나 19로 육류 구입 장소 변화 : 변화 있음 18.7%

코로나 19로 인한 육류 구입 장소는 ‘변화 있음’이 18.7%였다.

 

 

▶ 인터넷 구매 증가(49.8%), 백화점 구매 감소(19.2%)

인터넷 구매가 크게 증가(증가 49.8%, 감소 8.2%)했으며, 백화점 구매가 감소(증가 7.8%, 감소 19.2%)한 것으로 나타났다.

 

 

안영태 기자 cheers2003@naver.com
Copyright @축산정보뉴스 Corp. All rights reserved.


서울시 강남구 테헤란로20길 18, 2층(부봉빌딩) 등록번호 : 강남,라01010 | 등록일 : 2021년 4월 22일 | 발행·편집인 : 안영태 | 전화번호 : 02-501-9971 Copyright @mediaOn Corp. All rights reserved.