농진청, 겨울 한파 대비를 위한 꼼꼼한 축사 관리

  • 등록 2022.12.07 14:32:50
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- 축사 적정 온습도 유지, 전기시설 안전 점검 강화해야

 

농촌진흥청(청장 조재호)은 한파와 폭설로 본격적인 추위가 시작되는 12월에 가축 관리, 축사 보온과 환기, 화재 예방에 각별히 신경 써 주길 당부했다.

 

- 한우, 젖소 : 겨울철에 체온을 유지하는 데 드는 에너지가 증가하므로 알곡혼합사료(농후사료) 양을 10〜20% 정도 늘려 급여한다. 특히 비타민과 석회분이 부족하지 않도록 품질 좋은 풀사료를 급여해야 한다. 물은 20℃ 내외 온도로 맞춰 급수한다.

 

강한 바람과 추위가 예보되면 방한 커튼을 내리고 축사 틈새를 철저히 막아 소의 체감 온도가 낮아지지 않도록 한다. 축사 내 유해가스 배출과 습도 조절을 위한 환기는 되도록 바깥 온도가 높은 정오 무렵에 실시한다.

 

- 돼지 : 겨울철 사료량을 평소보다 10〜20% 정도 늘린다. 사육 적정 온도보다 낮아지면 열 손실에 따라 사료 효율이 낮아지므로 난방기기를 설치해 따뜻하게 해주는 것이 중요하다.

 

분만사 온도는 20〜22℃로 유지하고, 새끼돼지 주변 온도는 출생 직후 30℃, 1주일 후 27.5℃, 젖 뗀 뒤에는 22〜25℃ 정도를 유지한다. 축사 안 습도를 50~60% 정도로 유지하면 병원균 확산을 억제할 수 있다.

 

 

호흡기 질병 예방을 위해 저온기 권장 최소 환기량을 참고해 새로운 공기가 공급될 수 있도록 하고 분뇨 처리를 자주 해준다.

 

 

- 닭 : 20℃ 이하에서는 1℃ 낮아질 때마다 사료 섭취량이 약 1%씩 증가하므로 축사 내 적정 온도를 유지하면 사료비를 줄일 수 있다. 1주령 이내 병아리는 저온에 노출되면 죽을 수 있으므로 축사 온도는 32∼34℃, 습도는 60~70%로 유지한다.

 

저온기 권장 최소 환기량을 참고해 환기하고, 이때 바깥에서 들어오는 찬 공기와 내부의 따뜻한 공기가 섞여 골고루 퍼지도록 환기휀을 가동한다.

 

겨울에는 축사 내 온도 유지를 위한 전열 기구 사용이 많고 누전이나 합선 위험이 크기 때문에 화재 예방에 만전을 기한다. 반드시 누전 차단기를 설치해 주기적으로 점검하고 작동 상태가 좋지 않으면 바로 교체한다.

 

보온등과 온풍기 등 전열 기구는 정해진 규격과 용량에 맞게 사용하며, 전기 시설 주변에 먼지를 제거한다.

안영태 기자 cheers2003@naver.com
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