제주 감귤박 활용, 돼지 사료첨가제 개발 성공

  • 등록 2022.12.28 14:00:16
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- 감귤박 처리비용 절감과 우수등급 돼지 생산으로 도내 축산농가 도움 기대

제주특별자치도는 지난 2018년부터 제주테크노파크 생물종다양성연구소 공기관대행사업으로 추진해온 ‘유기성 대량 폐자원 활용 산업화 지원사업’통해 감귤박을 활용한 돼지 사료첨가제 개발에 성공했다고 밝혔다.

* 감귤박 : 감귤즙을 뽑고 나면 생기는 부산물로 도내에서 매년 5만톤 가량 발생

 

제주생물종다양성연구소가 2020년 감귤박 활용 사료첨가제 양돈농가 실증시험 결과, 감귤박 첨가제 섭취군 돼지의 면역력 증가와 증체 효과로 출하시기가 단축되는 것을 확인했다.

 

이어 올해 9월 연구소가 사료생산 전문업체인 이안스(주)와 함께 서귀포시 축산업협동조합 산지육가공 공장의 협조로 진행된 감귤박 사료첨가제 섭취군과 미섭취군 돼지에 대한 육질등급 비교결과 사료첨가제 섭취군 돼지육질 등급이 평균적으로 더 우수한 것으로 나타났다.

 

이에 제주도는 2018년부터 올해까지 총 6억6,400만원의 사업비 지원을 통해 도내에서 대량 발생하는 감귤박, 해조류 등 환경오염원인의 되는 유기성 대량 폐자원 산업적 활용을 통한 처리비용 절감과 함께 신사업 발굴을 모색해왔다.

안영태 기자 cheers2003@naver.com
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