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농식품부, 식품 분야 연구개발(R&D) 지원

축산정보뉴스 관리자 기자 |

농림축산식품부는 식품산업의 글로벌 경쟁력을 강화하기 위해 2022년에도 식품 분야 연구개발(R&D) 투자를 계속 확대해나갈 계획이라고 밝혔다.

 

이를 위해 고부가가치식품기술개발사업(R&D) 투자 규모를 작년 313억원에서 약 8% 증액한 338억원 수준으로 확대하기로 하였다.

 

2022년에 새로 선정할 신규과제는 식품 분야 산·학·연 전문가의 협의와 검토를 거쳐 31개로 정하고, 향후 5년간 총 450억원을 투입하기로 했다.

 

내년 31개 신규과제에 투입되는 예산은 89억원으로 24개는 지정공모과제, 7개는 자유응모과제로 구분하여 연구수행기관을 공모한다.

 

2022년 지정공모과제 예산은 ▴탄소중립 실현을 위한 기술 혁신, ▴식품 제조 기반기술의 확보, ▴미래 유망 분야 육성에 중점을 두고 편성하였다.

 

자유응모과제는 식품 분야 산업화 기술 연구개발을 목적으로 산·학·연 연구자들이 자율적으로 주제를 제안하면 이를 심사해 지원하는 분야이다.

 

‘22년 연구비 예산 중 약 17억원 규모로 7개 과제를 지원할 예정이다.

 

농식품부는 식품 분야 연구개발 과제가 성공적으로 수행될 수 있도록 과제관리 및 사업화 지원도 병행한다.

 

신규과제 선정계획 공고는 2021년 12월 24일부터 2022년 2월 15일까지, 접수는 2022년 1월 11일부터 2월 15일 18시까지 진행할 예정이고, 자세한 내용은 농림축산식품부 누리집(www.mafra.go.kr), 농림식품 연구개발사업 통합정보서비스(www.fris.go.kr) 등에서 확인할 수 있다.

 

<2022 고부가가치식품기술개발사업 지정공모과제 목록>

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