농장 자돈의 일생 중 스트레스가 극대화되는 이유기를 지나 육성기에 이르면 본격적으로 근육이 불어나고 어느 정도 안정적 성장기에 진입하였다고 볼 수 있다. 비육 단계를 거쳐 출하에 이르기까지 자돈의 정상적인 성장은 농가에게 경제적 이익을 안겨줄 뿐 아니라 소비자에게 건강한 먹거리를 제공하는 데 의미가 있다. 이러한 자돈의 성장 과정서 발생하는 질병 문제는 그 원인이 다양하고, 발생한 원인의 파악을 위해서는 근본적인 사양 시스템의 점검이 필요하기도 하다. 따라서 농장 내 질병 문제에 대한 원인 파악은 경제적 손실을 막는 첫걸음이라 할 수 있겠다. 이번 호에서는 육성 및 비육돈 단계의 질병 폐사 원인을 여러 관점으로 살펴보고, 농장에서 가장 문제가 되는 요소에 집중하고 효과적인 점검을 계획하는 데 도움이 되었으면 한다. 1. 육성·비육돈의 주요 질병 원인 포유 및 초기 이유자돈과 비교하여 육성 및 비육기 자돈의 질병에서는 임상 증상의 특징을 정확히 분석하고, 발병 원인에 따라 감염성과 비감염성 질병을 제대로 감별하는 것이 중요 포인트라 하겠다. (표 1)에서와 같이 감염성 질병에서는 주로 전신성 증상을 유발하는 병원체와 깊게 관련되어 있다. 일부 제1종 법정가축전
돼지가 태어나면서부터 출하에 이르기까지 다양한 질병이나 문제를 경험하게 되는데, 이를 무사히 넘겨야 출하를 통해서 경제적인 이득을 취할 수 있다. 하지만 정상적으로 태어나지 못하는 신생자돈도 존재하며 드물게 우리나라의 농장에서 발견되고 있다. 이렇게 정상적으로 태어나지 못한 자돈은 선천성 이상(Congenital abnormalities)을 가진 자돈, 혹은 기형자돈이라고 표현할 수 있다. 이러한 기형에는 사지의 결손 혹은 이상 형태로 대변되는 증상도 있지만, 단순한 splayleg(다리벌림증)과 같이 흔하게 발생하는 경우도 존재한다. Splayleg(다리벌림증)과 같이 좀 더 자주 관찰되는 기형의 종류에는 각종 헤르니아(음낭, 서혜부, 제대) 등도 포함되며 잠복고환과 같은 부분도 기형의 일종이라 볼 수 있다. 이외에도 다양한 종류의 선천성 이상이나 기형이 발생할 수 있으며 이를 일으키는 원인도 매우 다양하다. 이 중에서 최근에 자주 관찰되고 있는 포유자돈의 혈소판 감소성 자반병(Thrombocytopenic Purpura)에 대해서 기술해 보고자 한다. 1. 주요 증상 농장에서 주로 발견되는 증상은 피부의 출혈과 멍이 관찰되며 귀와 눈 및 복부와 등을 가리
▶ 돼지의 기원과 진화 : 멧돼지에서 현대 가축화된 돼지까지 돼지는 오랜 시간 동안 인간과 밀접한 관계를 맺어온 동물이다. 이들은 멧돼지과(Suidae)라는 그룹에 속하며, 약 2,300만 년에서 3,500만 년 전에 지구에 처음 출현했다고 한다. 돼지라고 하면 우리가 흔히 아는 가축화된 돼지만 생각할 수 있지만, 사실 그 조상인 멧돼지까지 포함한 개념이다. 현재 돼지는 약 14종에서 19종 사이가 알려져 있는데, 그중 하나가 바로 현대 가축화된 돼지의 조상인 ‘멧돼지(Sus scrofa)’이다. 멧돼지는 동남아시아에서 기원하여 유라시아와 북아프리카 전역으로 퍼졌고, 오늘날 거의 모든 대륙에 가축화된 돼지와 함께 존재한다. 인간의 영향을 받아 다양한 환경에 적응해 왔고, 그 결과 우리가 알고 있는 가축화된 돼지가 되었다. 시간이 지나면서 선택적 번식을 통해 멧돼지의 특성이 인간에게 유리한 방향으로 변화하게 되었다. 멧돼지는 다양한 환경에서 살아갈 수 있는 능력이 있다. 과일, 견과류, 풀, 뿌리, 구근, 땅벌레 등을 먹으며 물이 풍부하고 관목과 나무가 많은 곳을 선호한다. 하지만 열대 섬부터 아한대 타이가, 초원, 산악 지역, 심지어 사막에 이르기까지 다양한
1. 돼지고기 등급제의 도입과 발전 돼지 등급판정제도가 도입되기 이전의 국내 돼지고기 생산 방식은 품질 구분 없이 생산량 위주의 사육이었으며, 규모 역시 현재의 한돈산업과는 비교할 수 없을 정도로 모든 것이 열악한 상황이었다. 이러한 여건 속에 1980년대 우루과이 라운드 협상으로 인해 수입산 축산물의 국내 시장 잠식이 가시화되면서 국내산 돼지고기의 품질 차별화를 꾀할 필요성이 대두되었다. 이에 정부에서는 국내산 축산물의 품질향상을 통한 국제경쟁력 강화를 목적으로 축산물 등급제 도입하게 되었으며 이것이 돼지 등급제의 태동이 되었다. 1992년 최초의 돼지 등급 기준은 (표 1)과 같이 도체중과 등지방 두께 범위별 A, B, C, D로 4개 등급을 정하고, 균형도와 비육상태, 지방부착 상태, 육질 등을 검사하여 최종 등급을 결정하는 방식이었다. 이후 9차에 걸친 기준 개정이 이루어져 현재의 등급 기준이 적용되고 있다. 그동안 돼지 등급판정제도 시행으로 많은 부분에서 한돈산업의 발전에 기여했다. 첫째 돼지 도체의 도체중과 등지방 두께 범위를 제시하고, 성별을 구분함에 따라 도체중량은 증가, 등지방 두께의 규격화 및 거세돈의 출하 증가 등 전반적인 돼지고기 품질개
양돈농가는 많은 가축과 시설 기자재를 가지고 있기 때문에 화재 발생 시 가축 손실 등 막대한 경제적 피해가 우려된다. 최근 통계에 따르면 농장 화재 발생 건수는 해마다 증가하고 있으며, 특히 전기적 요인이나 관리 소홀로 인한 화재가 주요 원인으로 지적되고 있다. 따라서 화재 예방을 위한 철저한 준비와 예방책 마련은 무엇보다 중요하다. 본고에서는 양돈농가의 화재 발생 위험을 방지하기 위해 도드람양돈협동조합에서 진행한 화재 예방 물품의 검증 결과와 대책 및 관리 방법을 제안하고자 한다. 1. 최근 10년간 전국 양돈농가 화재 발생 빅데이터 분석 (그림 1)은 지난 2013년부터 2022년까지 10년간 소방청에서 제공한 축사 화재 현황 데이터 중 양돈농가만 분류한 빅데이터를 분석한 결과이다. 분석 결과 총 1,682건의 화재가 발생하였고 재산 피해 금액은 약 1,763억원에 달했다. 화재가 가장 자주 발생한 시간대는 오후 12시에서 2시로 이 시간대는 더위가 절정에 달하며, 전기화재나 용접 등의 부주의로 인한 화재가 빈번하게 발생했다. 반면 가장 적게 발생한 시간대는 새벽 12시부터 4시까지로 농장 업무가 없는 시간대다. 화재의 발생 비율은 겨울철인 12월, 1월
1. 시작하며 몇 년 전부터 봄여어어어어름갈겨어어어어울봄 이란 단어를 인터넷에서 많이 보게 되었다. 이는 짧은 봄·가을과 유난히 길고 힘든 여름·겨울을 의미하는 단어이다. 2024년은 유난히도 더웠다. 그러다 갑자기 엄청나게 추워졌다. 지나친 환경변화는 체력적으로 사람에게도 동물에게도 악영향을 끼친다. 지난여름 무더위로 주변의 많은 농가가 피해를 봤다. 그중 일부 농가는 임신사 무더위로 수태율 감소, 복중 태아수 감소, 분만 후 포유량 감소, 그리고 그것에 이어지는 자돈 면역력 저하 및 증체 저하 후 발생한 다양한 질병, 폐사율 증가 등으로 약 6개월간 생산성적의 저하가 심각했었다. 그리고 여름이 지나서 교배된 개체들이 출산하기 시작한 시점이 되어서야 생산성적이 예년 수준으로 회복되어가고 있었다. 2024년은 인류가 앞으로 겪을 여름 중 가장 시원한 여름이라고 했다. 이는 앞으로 매년 무더위가 더 심각하게 기승을 할 것이라는 이야기이다. 실제로 필자가 글을 작성하고 있던 지난 3월 2일 기준 강원도는 -6℃, 전북 완주는 23℃라는 약 30℃의 온도 차이를 보인다. 2025년 겨울도 유난히 눈이 많고 추웠는데, 4월이면 무더위가 기승을 부릴 것이라고 한다.