1. 시작하며 2024년에 이어 올해 여름 역시 기록적인 무더위로 많은 양돈장이 어려움을 겪고 있다. 이제 기온 40℃의 뉴스가 새롭지 않을 정도로 대한민국이 불볕에 노출되고 있다. 여름은 특히 번식돈에게는 치명적인 환경의 계절이다. 최소 150kg 이상 되는 번식돈들은 다른 돈군에 비해 더위를 빨리, 강하게 느낄 수밖에 없다. 에어컨 등 냉방장치는 아직 농장에 보급 중인 단계이고, 성능과 활용 방법 역시 제각각이라 번식돈군에 큰 피해가 발생할 수밖에 없는 상황이다. 무더위로 인한 번식성적의 하락은 물론 농장의 전반적인 면역력 저하로 환절기와 겨울철 질병 확산이 우려되기도 한다. 2. 여름철 번식돈에게 일반적으로 나타나는 문제점들 여름이 지났다고 해서 저절로 해결되는 문제들이 아니다. 이러한 문제들을 조기에 해결하지 않으면 새로운 문제들로 농장이 많은 어려움을 겪게 된다. 3. 번식돈의 조기 회복이 농장의 미래를 결정한다. 가을의 환경은 모돈에게 유리한 환경이므로 점차 여름철 입은 피해를 극복해 나가겠지만, 한시라도 빨리 정상 컨디션을 회복할 수 있도록 관리를 해야 한다. (1) 돈사 환경관리 9월 역시 방심하면 안 된다. 여름이 완전히 끝나는 시기는 아니다
1. 머리말 유난히도 무더운 여름이 지나가고 있다. 이번 여름 더위도 무척이나 힘들 것이라 여겨졌지만, 농가들은 생각보다 차분히 여름을 견뎌냈다고 볼 수 있다. 하지만 한고비를 넘겼다고 해서 안심할 수는 없다. 양돈산업은 본래 변동성이 크고 예측이 쉽지 않기 때문이다. 사료비 등 주요 생산비는 여전히 불안정한 흐름을 보이고, 매년 어김없이 찾아오는 환절기가 시작되면서 농가들의 걱정도 다시금 깊어지고 있다. 특히 어린 자돈은 환경 변화에 민감해서 한 마리라도 기침하기 시작하면 금세 돈군 전체의 성장이 눈에 띄게 더뎌지기 마련이다. 환절기가 다가오면서 농가들은 새어나가는 생산비를 줄이고, 자돈의 초기 건강과 사양 환경을 안정적으로 관리하기 위해 다시금 바빠질 것으로 생각된다. 2. 생산성 저하 원인 양돈농가에게는 ‘가을’이라는 계절보다 ‘환절기’라는 표현이 더 익숙하다. 아침에는 겨울처럼 쌀쌀하다가도 낮에는 한여름처럼 더운 날씨가 반복되면서, 온도에 민감한 돼지에게는 상당히 까다로운 시기가 된다. 실제로 환절기가 시작되면 일교차가 10℃에 달하는 경우도 드물지 않다. 우리는 흔히 더운 여름이 지나가면 고비를 넘겼다고 생각하지만, 실제로는 그 여파가 가을철 자돈의
올해 여름 유례없는 폭염으로 인한 고온 스트레스는 모돈의 생리적 변화와 농장 생산성 저하라는 심각한 도전 과제를 안겨주었다. 체손실, 급격한 사료 섭취량 감소, 번식성적 저하는 물론, 면역력 약화로 인한 질병 발생 위험 증가까지 복합적인 문제들이 산적해 있다. 따라서 본 고에서는 고온기 이후 모돈의 신속한 회복과 안정적인 생산성 유지를 위한 체계적인 사양관리 전략을 살펴보고자 한다. 1. 체형 및 영양상태의 빠른 회복이 관건 돼지는 땀샘이 거의 발달하지 않고 피하지방층이 두꺼운 특유의 체형 때문에 고온 스트레스에 매우 취약하다. 이는 체표면적이 클수록 영향을 많이 받아 자돈보다는 비육돈, 비육돈보다 모돈이나 웅돈이 스트레스를 더 많이 스트레스를 받는다. 특히 모돈은 임신과 포유라는 생리적인 영향으로 인해 그 위험이 더욱 커져 고온 스트레스로 인한 사료 섭취량 저하로 모유 생산능력이 감소한다. 또한 옥시토신 분비량에 영향을 미쳐 이유 후 발정재귀, 수태율에 악영향을 끼치게 된다. 따라서 고온기 이후 객관적인 체형진단과 이에 기반한 영양 관리가 필수적이다. (1) 등지방 및 BCS(Body condition score) 기반 관리 전문관리자의 육안을 통한 BCS
필자가 현역 생활을 끝마치고 나니 활동 시간이 현역 때보다 아주 자유로워졌다. 그러다 보니 개인적인 시간을 건강 유지를 위한 운동이다든가 자기 계발이다든가 또한 몸으로 직접 체험하는 곳에 시간을 할당한다. 그러다 보니 우연한 기회에 2025년 3월부터 대전광역시에서 운영하는 텃밭을 19㎡(약 6평) 정도 분양(임대)받았다. 가축에 관련해서는 나름 전문가(?)라고 자부 혹은 자만(?)하지만, 텃밭을 운영하는 것은 태어나서 처음이라 어떻게 해야 할지 조금의 두려움은 있었다. 하지만 ‘궁’하면 ‘통’한다(窮則通)고 ‘유튜브’의 위력이 대단하였다. 그리고 추가로 궁금한 것은 먼저 경험해 본 ‘선배’ 운영자에게 귀찮을 정도로 물어보았다. 그래서 3월부터 멀칭을 시작으로 18가지 작물을 심고, 농약 없이 잡초를 손으로 하나하나 제거하면서 가꾸었다. 그러다 보니 채소 수확량의 차이에 따른 시행착오도 겪으면서, 땀 흘림의 결과물을 눈으로 보게 되어 점점 재미가 생겨나기 시작하고 이것도 적성에 맞는가 하는 자문을 하게 되었다. 텃밭 운영이 11월 말까지이라서 그때까지 적성에 맞으면 내년에는 좀 더 전문적으로 해 볼 생각이다. 현역일 때도 그랬지만 19㎡의 텃밭을 갔다 오면서
1. 들어가며 올레인산(Oleic Acid)은 탄소 원자 18개를 가진 단일 불포화 지방산으로, 식물성 기름(올리브유, 카놀라유 등), 견과류, 동물성 지방 등 다양한 곳에 풍부하게 존재한다. 이 물질은 건강, 산업, 과학 연구 등 여러 분야에서 중요한 가치를 지니고 있다. 올레인산의 학술 가치는 주로 그 생리활성 기능과 신진대사에 관한 연구를 통해 발견된다. 올레인산은 세포막을 구성하는 주요 성분 중 하나로, 세포의 구조와 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 또한 인체 내에서 에너지원으로 사용되거나 다른 생체 분자의 합성에 관여한다. 혈중 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추고, HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치를 유지하는 데 도움을 주어 심혈관 질환 예방 효과에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 올레인산은 항산화 및 항염증 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 암세포 증식 억제, 대장염 완화, 알츠하이머병 예방 등 다양한 질병과의 관련성을 연구하는 데 중요한 대상이 된다. 농업에서는 올레인산 함량이 높은 품종을 개발하는 연구가 진행되고 있다. 예를 들어 미국을 중심으로 고올레인산 콩 품종이 상용화되었으며, 고올레인산 콩 품종은 기존
■ 소비자의 고기 선택, 갈수록 다양해지다. 요즘 마트 정육 코너나 식당을 둘러보면 예전과 사뭇 다른 풍경이 펼쳐진다. 예전에는 그저 삼겹살이나 등심처럼 익숙한 부위를 묻지도 따지지도 않고 구입하는 일이 많았다면, 이제는 소비자들이 직접 자신만의 기준으로 고기를 고르는 모습이 보인다. 누군가는 “이 집 목살은 쫄깃한 항정살 맛이 나네”라고 말하고, 다른 이는 “이베리코 목살이라니 고소함이 다르군”하며 새로운 맛을 찾아 나선다. 이렇게 사회 전반이 다원화되면서 소비자의 고기 취향과 선택지도 덩달아 다양해지고 있다. 이 변화의 핵심에는 바로 고기에 대한 정보이해력, 이른바 ‘미트리터러시(Meat Literacy)’의 향상이 자리하고 있다. 고기에 대해 잘 아는 소비자가 늘어나면서 이제는 고기의 종류와 부위, 산지와 사육 방식까지 고려하여 선택하는 시대가 열린 것이다. 과거 같았으면 쉽게 지나쳤을 요소들이 이제는 구매 결정의 중요한 기준이 되었다. 이를 반영하듯 “한우 한 마리에서 100가지 맛이 난다”고 하여 옛 선조들이 소를 120여개 부위로 세밀하게 나눠 먹었다는 일화도 재조명되고 있다. 실제로 문화인류학자 마거릿 미드는 영국과 프랑스가 소를 35개 부위,