1. 2025 한돈 시장, 데이터로 확인된 성장 곡선 2025년 한돈시장은 숫자로 그 가능성을 입증했다. 한국농촌경제연구원의 농업 전망 2025에 따르면, 2024년 국민 1인당 돼지고기 소비량은 30.0kg, 전년(29.6kg) 대비 1.4% 증가했다. 평년(28.1kg) 대비로는 6.8% 상승, 타 육류 소비량의 약 두 배에 달하는 수치다. 주목할 점은 국내산 돼지고기의 점유율 상승이다. 축산물품질평가원 ‘소비정보 분석’ 결과에 따르면, 2024년 국내산 돼지고기는 시장의 59%를 차지하여 전년 대비 판매량이 27% 증가했지만 수입산은 6% 감소했다. 특히 국내산 소비량은 전년 대비 1.8%P 증가하며 한돈의 시장 리더십을 더욱 공고히 했다. 소비 행태 또한 다변화되고 있다. 삼겹살 중심의 소비에서 벗어나 목살·앞다리살·등심 등 부위 다변화 트렌드가 확산 중이다. 온라인 구매 증가와 함께 20~30대 젊은 소비자층의 유입이 가속화되며, 한돈은 디지털 친화적 브랜드로의 진화를 이어가고 있다. ‘저렴한 단백질’보다 ‘믿을 수 있는 단백질’을 선택하는 흐름도 두드러진다. 한돈자조금관리위원회는 이러한 소비 트렌드 변화에 발맞춰, 소비자 접점 확대와 브랜드 경험
고병원성 조류인플루엔자 중앙사고수습본부(본부장 송미령 농림축산식품부 장관)는 지난 11월 9일 경기 화성시 소재 육용종계 농장(1만9천여 마리)에서 고병원성 조류인플루엔자가 발생(H5N1형)하여 고병원성 조류인플루엔자 발생 상황과 방역 대책을 점검하고 방역관리를 강화한다고 밝혔다. 지난 11월 9일 육용종계 농장에서 폐사 증가로 인해 가축방역 기관에 신고하였고, 정밀검사 결과 지난 11월 10일 고병원성 조류인플루엔자(H5N1형)가 최종 확인되었다. 이는 ‘25/’26 동절기 시즌 3번째* 고병원성 조류인플루엔자 발생이다. * 가금농장 발생현황 : 3건(경기 파주 토종닭, 광주광역시 남구 기타가금 기러기, 경기 화성 육용종계) 최근 국내 야생조류에서 고병원성 조류인플루엔자 검출이 증가*하고, 인접국가인 일본에서도 야생조류 및 가금농장에서 연이어 고병원성 조류인플루엔자가 발생**하는 상황을 고려할 때 전국 어디든 고병원성 조류인플루엔자가 발생할 수 있는 상황이므로 국내 모든 농장은 차단방역을 강화하고, 의심 증상이 있을 때는 지체없이 방역 당국에 신고가 필요한 상황이다. * (국내 야생조류 고병원성 AI 검출현황) 4건(충남 1, 전북 2, 전남 1) ** (
‘뭉텅뭉텅 썰어낸다’는 경상도 사투리에서 유래한 한우 뭉티기는 당일 도축한 한우 고기를 썰어 기름장이나 초고추장에 찍어 먹는 우리 고유의 생고기 문화다. 일반적으로 ‘한우 생고기’라 불리며, 도축 직후 사후강직이 해제되지 않아 쫄깃하고 찰진 식감과 깊고 진한 풍미를 가장 생생하게 즐길 수 있다. 이처럼 신선함이 생명인 한우 생고기의 차별화된 우수성을 과학적으로 규명하기 위해, 한우자조금관리위원회와 공주대학교 동물자원학과(책임연구원 김학연)는 「한우 생고기 특성과 차별화 규명 연구」를 진행했다. 그 결과 도축 24시간 이내의 한우 생고기가 식감·풍미·위생성 등 모든 항목에서 뛰어난 품질을 보였으며, 이는 감각에 의존해왔던 ‘신선함의 기준’을 과학적으로 증명하고, 한우의 우수성을 다시 한번 확인했다. ▶ 도축 후 24시간 이내, 한우가 가장 ‘찰진 순간’ 고기는 도축과 동시에 빠르게 변화한다. 근육이 서서히 수축하고 단백질 구조가 바뀌면서 시간이 지날수록 탄력과 촉촉함이 줄어든다. 이에 공주대학교 연구팀은 도축 후 시간 경과에 따른 한우 생고기의 변화를 과학적으로 분석했다. 도축 후 24시간 이내의 한우 생고기는 수분 보유력과 탄력이 뛰어나 씹을수록 육즙이 풍부
축산정보뉴스 안영태 기자 | 농림축산식품부(장관 송미령)는 11월 10일부터 11월 18일까지 농식품부와 대한한돈협회가 공동으로 주관하는 「양돈질병 방역관리 강화를 위한 권역 설명회」를 개최한다고 밝혔다. 이번 설명회는 전국 4개 권역*에서 순차적으로 하며, 전국 모든 시·도 및 시·군·구 방역 담당자와 양돈농가 등 총 400명이 참석할 예정이다. * (11.10) 수원, (11.12) 청주, (11.17) 광주, (11.18) 대구 이번 설명회는 지난 11월 5일 발표된 「돼지열병(CSF) 청정화 추진방안 및 돼지 소모성질병(PED·PRRS) 방역대책」의 후속조치로, 정책 내용을 현장에 신속히 공유하고 지방정부 및 농가의 이해도를 높여 이행력을 강화하기 위해 마련되었다. 농식품부는 이번 합동 권역 설명회를 통해 양돈질병 방역대책 추진에 대한 상호 공감대를 형성함으로써 2030년 돼지열병 청정화 달성 및 돼지소모성 질병 최소화라는 목표에 한걸음 더 다가설 것으로 기대하고 있다. 아울러 과제별 추진상황을 관리하고 현장 적용 과정에서 필요한 보완사항도 점검해 나갈 계획이다. 농식품부 이동식 방역정책국장은 “이번 설명회는 민관학이 함께 참여하여 마련한 양돈질병 방
1. 시작하며 양돈농가의 모돈 관리는 생산성 향상과 경제성 향상을 위해 중요하다. 특히 분만 시기는 생식 주기 중 가장 많은 스트레스를 받는 시기이며, 이러한 스트레스를 최소화하여 이유자돈 생산성을 증가시키는 것이 중요하다. 또한 해당 시기에는 모돈의 장 기능이 저하되는 문제가 발생하는데, 땀샘이 발달하지 않은 모돈은 체온이 증가하며 사료 섭취량이 감소하여 재귀발정일이 지연되는 문제가 발생한다. 모돈의 사료 섭취량이 감소하게 되면 포유량이 감소하기에 자돈의 이유체중이 감소하며, 이로 인해서 농가 생산성이 감소하게 되는 것이다. 본고에서는 장기적으로 농가 생산성 감소에 영향을 미치는 모돈의 장 기능 저하를 예방하는 방법을 알아보고자 한다. 2. 환절기와 모돈의 장 변화 환절기에 농가에서 가장 주의해야 할 점은 임신모돈의 변비 예방이다. 특히 임신말기에는 자궁 내 태아가 빠르게 성장하면서 모돈의 복부 내 차지하는 부피가 증가하기에 장운동이 감소하여 사료 섭취량이 줄어들게 된다. 섭취한 사료가 장관 내 통과하는 속도는 더 느려지게 되고, 소화물들이 장관 내에서 머무는 시간 또한 더욱 길어지게 된다. 이러한 환경에서 장내에 서식하는 대장균과 같은 유해 세균들은 소화
필자 입장에서는 이번 이모저모가 “월간 한돈미디어 11월호”에 게재되니까 2025년 마무리 인사도 포함하였다. 필자가 지난 9월호에서 이야기하였던 텃밭 이야기를 기억하는 독자가 있는지 모르겠다. 두둥! 지난 8월 30일에 필자가 애지중지(?)했던 밤고구마를 수확했다. 약 2평에서 많은 양은 아니지만, 주변 지인들 몇 분에게 조금씩 인사도 하고 집에서 몇 번 고구마를 쪄서 몇 끼를 해결할 수도 있었다. 필자 아내는 고구마가 너무 작다고 타박을 하였지만, 기대했던 흙 속의 첫 번째 큰 수확물이었기에 아내의 타박에도 불구하고 기쁨은 더욱 컸다. 이어서 가을 무와 내년 텃밭이 더욱 기대된다. 아무런 지식도 없던 필자가 유튜버 교육과 경험 많은 선배의 힘을 통해 새로운 경험을 또 하나 추가했다는 것에 큰 기쁨을 느끼듯, 후배 축산인들도 지금의 경험 하나하나가 모여 이 나라의 축산을 이끌어 가는 전문 축산인이 되기를 진심으로 바란다. 필자는 사료회사에서 오랫동안 영업을 했다. 아니다. 정년을 맞이할 때까지 거의 영업했다고 하는 것이 맞는 말이다. 대학을 졸업하는 해에 사료회사 선배의 추천으로 13명 중 2명을 뽑는 경쟁을 통해 사료회사 영업쪽으로 입성했다. 이제는 꽃길
돼지고기
한국 양돈산업, 해외 진출의 길을 찾아야 할 때이다.② / 김태경 박사
축산
농식품부, 겨울철 재해대책 추진으로 대설·한파 피해 최소화
기관·단체
한돈협회, 손세희 前 한돈협회장 제30회 농업인의 날 기념 ‘철탑산업훈장’ 수상
한우
한우자조금, 한우 순환을 통해 농업과 지역의 지속 가능성을 잇다
조합
도드람, 경북물류센터 준공 ... 사료 물류 효율화·지역축산 지원 본격화
시설
겨울철 농장에서 준비하고 실천해야 할 주요 시설 및 환기관리 점검·개선 사항들 / 박성원 본부장
돼지고기
2025 한돈의 진짜 성장은 지금부터 ‘숫자가 증명하고 경험이 완성한다.’ / 이인호 부장
식품·유통
한우자조금, 한우 생고기 24시간의 신선함이 만드는 최고의 맛과 풍미