농장의 생산성 개선을 위해 필요한 사항들이 여러 가지가 있지만, 번식돈과 이유 전 포유자돈의 질병관리 방안에 대해 살펴보고자 한다. ■ 생산성 지표에 대해 살펴보자. 우선 생산성 지표를 살펴야 내 농장의 숫자와 무엇이 다른지 알 수 있고, 개선 포인트를 도출할 수 있어 질병관리를 통해 숫자가 개선될 수 있는지도 알 수 있을 것이다. (1) 모돈 폐사율 모돈 폐사율은 0.5%를 정상범위로 보고 있다. 목표 : 연간 0.5% 이하, 연간 폐사모돈수/상시모돈수×100, 특히 더위로 여름 폐사가 급증하는 경우가 있다. 부검을 통해 살펴보면 일부는 폐사 원인을 확인할 수 있는데, ‘위출혈’, ‘자궁출혈’, ‘방광염’, ‘질식사’ 등을 확인했다. ‘위출혈’은 더위와 사료 두 가지 측면에서 살펴봐야 한다. 배기휀이나 입기구를 추가하거나 개선하는 등 입배기를 원활하게 하여 환기를 개선하는 것이 첫 번째이고, 냉방은 원활한 환기에 최소한의 영향을 주는 범위에서 가동할 수 있어야 한다. 사료는 미분이 많거나 가공사료(인스펜딩 옥수수, 펠릿, 크럼블 등)은 위출혈에 소인이 되니 문제가 발생하는 농장에서는 사용을 권하지 않는다. ‘자궁출혈’을 예방하기 위해서는 난산으로 입수할 때
다산성 모돈이 도입되면서 생산성은 지속해서 향상되고 있다. 한돈팜스의 복당 총산자수를 살펴보면 11.28두(2022년 10월)이던 산자수가 11.65두(2024년 10월)로 2년 사이에 0.37두가 증가한 것만 보아도 알 수 있다. 실제로 현장에서도 생산성이 개선된 사례를 많이 살펴볼 수 있다. 하지만 국내의 경우 이면에는 ‘육성률 저하’라는 수식도 함께 따라붙는 것이 사실이다. 같은 2022년 10월의 이유 전 육성률은 90.8%였으나 2024년 10월에는 88.9%로 1.9%가 감소하였기 때문이다. 다시 말하면 100마리 중에서 2마리가 더 폐사한 것이다. 이를 개선하기 위해서 추가로 어떤 부분을 생각해 볼 수 있을까? 1. 후보돈관리 현장에서 후보돈 시기에 육성돈 사료 또는 가용 가능한 사료를 급여하는 경우가 많이 있다. 이는 어미돼지가 되기 위해 준비하지 못하고 증체만을 빠르게 하므로 후보돈 시기에 목표로 하는 일령보다 빠르게 목표 체중에 도달하게 된다. 다시 말하면 초교배를 위한 목표일령, 목표체중이 있다면, 너무 빠르게 증체가 되면서 목표일령이 되기도 전에 목표체중에 도달하게 되는 것이다. 특히 다산성 모돈은 정육형(Lean Type)으로 개량되어
다산성 모돈이 도입되었지만, 번식성적 개선은 기대한 수준보다 못 미치는 경우가 많다. 물론 다양한 이유로 인해 이러한 결과를 보였겠지만 다양한 원인 중 하나인 모돈의 사료관리에 대해 알아보고자 한다. 사료 프로그램은 종돈, 모돈의 산차, 현재 모돈의 체중 및 농장의 시설(윈치, 무창 등), 환기량, 온도 등 시설환경, 계절적인 요인에 따라 달라지기 때문에 다음의 고려사항*을 각각의 농장 상황에 맞게 고려해 사료 급여 프로그램을 적용해야 한다. * 사료 급여 프로그램 시 고려사항 : 종돈회사의 특징 및 사양관리 프로그램, 사료회사의 영양성분 및 급여 프로그램, 농장별 돈사의 환경(특히 온도, 습도 / 보온, 단열 상태 / 냉방 상태 등), 계절적인 요인(여름, 겨울 등) 1. 다산성 모돈의 정의 다산성 모돈은 보통 평균 실산자수 15두 이상의 자돈을 생산하는 모돈 또는 상위 5%의 PSY가 30두 이상의 번식성적을 나타내는 모돈을 말한다. 2. 다산성 모돈의 사료 급이 다산성 모돈의 도입으로 산자수가 증가하고 있지만 이에 따라 체중 미달의 자돈의 생산이 늘어나고 있다. 또한 분만된 자돈의 균일도 편차도 커지고 있어 관리하는 입장에서는 많이 고민하게 되는 부분이
1. 머리말 한국인의 식탁이 변했다. 이제는 ‘밥심’이 아닌 ‘고깃심’이다. 2023년 기준 1인당 육류 소비량은 60.6kg으로 같은 해 쌀 소비량인 56.4kg을 훌쩍 넘어섰다. 그중에서도 특히 돼지고기는 소득 증가와 더불어 캠핑·야외활동의 인기가 높아지면서 필수 음식으로 자리매김했다. 그 결과 양돈산업의 생산액은 2000년 이후 약 7조원이 증가하며 국가의 주요 산업으로 성장했다(통계청, 2024). 이러한 비약적인 양돈산업 성장의 주역을 꼽자면 다산성 모돈의 도입이다. 말 그대로 ‘다산’을 통한 사육두수의 증가이다. 하지만 생시체중과 균일도가 감소하고 낮은 성장률로 출하기간이 길어지는 문제도 발생하였다. 또 폐사율이 증가하면서 모돈 한 마리당 매년 약 3두의 자돈이 출하되지 못하는 상황이 벌어지고 있다. 이러한 상황에서 농장주들은 자돈 한 마리라도 더 살려 출하하기 위해 모든 노력을 기울이고 있다. 이유기 자돈은 매우 위태로운 시기를 겪는다. 이유 후 갑작스러운 환경변화로 인해 극심한 스트레스를 받으며, 미숙한 소화 기능과 낮은 면역력으로 매우 취약한 시기이다. 이에 따라 성장 정체가 빈번하게 발생하며, 농가는 이를 극복하기 위해 돈사 환경을 개선하고
국내 정치 불안과 미국 트럼프 행정부의 제국주의적 미국 우선주의로 우리나라의 2025년, 아니 앞으로 경제 환경이 일본의 장기 불황같이 우리나라도 장기 불황이 지속될 수 있다. 일본이나 우리나라나 식량 자급도가 낮아 수입에 의존해서 엥겔지수가 매우 높은 나라이다. 경기 불황으로 실질소득이 감소하면 식생활에 큰 변화가 올 수 있다. 그래서 앞서 장기 불황을 경험한 일본의 사례를 잘 살펴볼 필요가 있다. 지난 2월호에는 일본의 지산지소를 이야기했다. 일본의 지산지소가 소멸하는 일본의 농업, 농촌, 농민의 전략일 수 있지만, 한편으로 사람들의 합리적인 소비 형태라고 봐야 한다. 우리나라에서 늘 농축산물 물가가 오르면 신문이나 방송에서 맹목적으로 몰아가는 유통 구조의 복잡성으로 산지 가격은 낮은데 도시의 물가는 비싸다. 이를 단순히 해결하는 방법은 지산지소이다. 일본 장기 불황 속 슬기로운 식생활 변화에 지산지소도 있지만 중식이란 분야의 성장도 있다. 1. 내식, 중식, 외식이란? 내식은 집에서 준비해서 먹는 식사를 의미한다. 가족이나 혼자서 집에서 음식을 만들어 먹거나 미리 준비해 놓은 음식을 먹는 형태다. 주로 가정에서의 식사를 말하며 집안에서 간편하게 해결할
농가의 수익성은 국제 곡물가격 상승으로 생산비 상승을 불러일으켰던 2022년 이후 좀처럼 나아질 기미가 보이지 않는다. 한편 한돈팜스에 따르면 농가 경영성적의 추정손익 단가는 여전히 높게 평가된다. 또한 2025년 안정을 기대했던 바와 달리 국·내외 정세의 혼란으로 야기된 환율의 상승은 생산비 상승을 우려하게 한다. 외화 보유액이 1월에 4년 7개월 만에 최저 수준을 기록할 정도로 외환 시장 안정 수단으로 활용되면서 환율 상승을 일부 방어하고 있지만, 과거 사례로 과도한 외화 보유액 소진으로 인한 외환위기가 초래될 수 있기에 그마저도 쉽지 않은 상황이다. 외화 보유액이 1월에 4년 7개월 만에 최저 수준을 기록할 정도로 외환 시장 안정 수단으로 활용되면서 환율 상승을 일부 방어하고 있지만, 과거 사례로 과도한 외화 보유액 소진으로 인한 외환위기가 초래될 수 있기에 그마저도 쉽지 않은 상황이다. 현재는 경기 침체, 소비 감소, 도축두수 증가, 수입육 증가 등 많은 원인의 발생으로 인한 돈가 하락이 부정적인 예측이 많은 상황에서 우리 농장이 돈을 벌 수 있는 방향성을 고민해보고자 한다. 1. 생산비 절감 농장 생산비 중 가장 높은 것은 사료비이다. 돼지가 성장하
1. 시작하며 2025년 새해가 밝은지 얼마 되지 않은 것 같은데 벌써 2월(원고 작성 기준)에 접어들었다. 우리는 지난 2024년 역대급 이상고온 현상으로 인해 사람이나 돼지나 너무 힘든 시기를 보냈지만, 한편으로는 돈가가 높은 수준으로 유지되면서 그나마 다행이라는 생각이 드는 한해였다. 한국농촌경제연구원에 따르면, 2025년 양돈산업은 사육두수, 도축두수 및 돈가가 2024년과 비슷한 수준일 것으로 예측하지만, 환율 상승으로 인해 사료비 부담 증가 등에 대한 변수가 예상된다. 또한 필자가 원고를 작성하고 있는 오늘도 입춘인데 한파주의보와 폭설이 내릴 정도로 이상기후가 올해도 이어지고 있으므로 작년과 같은 폭염이 다시 오지 말라는 법도 없다. 이렇게 불확실성이 예측되는 상황에서 우리는 수익성을 높여 만일의 사태에 대해 대비하여야 한다. 수익성을 높이는 방법은 무엇일지 생각해 본다면 그 해답은 당연히 생산성을 높이는 데에 있을 것이다. 계절에 따른 농장관리에서 여름이나 겨울은 명확하게 덥거나 추우니 오히려 온도관리가 수월하지만, 봄은 아침·저녁·새벽 일교차가 상당히 크기 때문에 농장에서 온도관리를 하는 데에 상당한 어려움이 있다. (그림 1)은 2022년 및
“2025년 3월”이라고 하면 ‘새롭다’, ‘시작이다’ 등 무엇인가 신선하고 시작한다는 단어들이 필자의 머릿속에는 떠오른다. 2025년 1월이 벌써 시작되었지만 2월은 올해 2025년 목표를 설정·다짐하고 3월부터 시작이라는 느낌이랄까? 아무튼 1~2월에 약간 부족한 것이 있었다면 다시 마음을 잡고 시작하면 될 것이다. 2025년 파이팅! ■ 필자는 대학을 졸업 후 축산 관련 일을 하면서 가졌던 원초적인 아니 바보 같은 궁금한 사항이 몇 개가 있다. 이야기해 보자면 다음과 같다. 첫째, 돼지고기가 갑자기 먹고 싶을 때 집 앞에 식당이 있으면 의심하지 않고 들어가면 되는데 “왜?” 소비자들은 “맛집”이라는 곳을 스마트 폰으로 검색해서 별점을 확인하고 재확인해서 찾아갈까? 둘째, 농장 사장님들이나 육가공업체 사장님들도 돼지고기가 먹고 싶을 때 당신 스스로가 사육, 생산, 가공한 식당만 찾아가서 먹을까? 셋째, 돼지고기만을 많이 먹고 싶은데 “왜?” 식당들은 돼지고기보다 곁가지 음식들이 많아 돼지고기 소비를 해치는 상황 즉 “가성비”를 낮출까? (1) 첫째 궁금 사항부터 추가 설명을 좀 더 하고 싶다. 농장에서 정말 땀 흘리면서 일하는 농장 사장님들의 이름을 걸고
올해가 시작된 지 얼마 되지 않은 것 같은데 벌써 봄이 되었다. 우리나라의 봄은 사계절 중 일교차가 큰 계절인데, 실제 2024년 평균 일교차를 보면 11.7℃로 차이가 크게 났음을 알 수 있다. 봄철 큰 일교차는 체온유지를 위한 에너지 소모량이 많아 모돈의 체손실, 자돈의 설사 등의 문제를 일으킬 수 있어 주의가 필요하고, 낮은 습도로 인해 호흡기가 건조해져 병원균 감염이 쉬워 위험할 수 있다. 포유기는 농장 생산성에 중요한 시점 중의 하나인데, 이때 사양관리를 어떻게 하느냐에 따라 차후 모돈의 번식능력과 자돈의 성장 능력에 영향을 미칠 수 있기 때문이다. 따라서 본 고에서는 봄을 맞아 농장의 생산성 향상을 위한 포유기 모돈 및 자돈 사양관리를 위한 포인트에 대해 알아보고자 한다. 1. 모돈관리 포인트 : 사료 섭취량이 무엇보다 중요하다. 봄철은 일교차가 커지고 건조해져 모돈의 체온유지에 많은 에너지가 소모되는 계절이라 할 수 있다. 온도변화가 커지면 체온유지를 위해 포유에 쓰일 에너지가 면역력에 소비되어 모돈의 체손실이 커질 수 있고, 낮은 습도로 인해 호흡기가 건조해져 병원균 감염이 쉬워 위험할 수 있다. 따라서 돈사 내 일정한 온도와 습도 유지가 관건
■ 돼지개량네트워크구축사업 우수정액을 핵군AI센터에 입식하고 돼지개량네트워크사업에 참여하는 종돈장이 그 정액을 공유함으로써 유전적으로 연결되게 하는 사업이다. 유전적으로 연결이 되어야 농장간 비교가 되어 우수한 종돈을 선발할 수 있기 때문이다. 지속해서 종돈장간 유전적 연결을 지속하여 우수종돈을 선발, 교류하고 평가를 통해 종돈을 개량한다. 2008년부터 본 사업이 지속해서 시행되어 돼지개량에 지대한 영향을 미치고 있다. 2025년에는 돼지개량네트워크구축사업에 육질검정사업을 중점으로 추진할 계획이다. 초음파육질 진단기를 사용하여 근내지방도((IMF)을 측정하는데 측정 및 판독 방법을 표준화하여 양질의 자료를 생성하여 활용할 계획이다. 두록암퇘지 검정탈락돈 1,000두에 대하여 냉도체판정, VCS2000, 도축장에서 24ph, 육색 및 올레이산 측정기계를 이용하여 자료를 수집하고 그중 일부의 등심을 채취하여 이화학적 검사를 추진한다. (1) 사업목적 국가단위 유전능력평가 체계를 구축하고 우수종돈 선발, 교류, 평가를 통해 국내 여건에 맞는 종돈 개량 (2) 사업기관 • 가축개량총괄기관 : 농촌진흥청 국립축산과학원 • 주관기관 : 한국종축개량협회 • 등록 및 검