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축산

축평원, ‘2021년 축산물 유통정보조사 결과’ 발표

주요 축산물 유통비용률은 평년 수준

축산정보뉴스 안영태 기자 |

 

축산물품질평가원(원장 장승진)은 ‘2021년 축산물 유통정보조사’ 결과를 발표했다.

 

지난해 주요 축산물의 생산·도매·소매 가격은 전년 대비 모두 상승한 것으로 나타났다.

 

소비자가격 기준으로 쇠고기(한우), 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 계란, 벌꿀은 각각 6.7%, 8.9%, 14.1%, 42.9%, 43.7%, 5.4% 상승하였다.

 

주요 축산물의 유통비용률은 47.7%로 평년과 비슷한 수준이었다.

 

품목별 유통비용률은 쇠고기 48.1%(전년비 -0.1%p), 돼지고기 48.7%(-1.2%p), 닭고기 57.1%(+2.0%p), 오리고기 35.0%(-11.4%p), 계란 37.0%(-9.0%p)로 나타났다.

* 유통비용률 : 소비자가격에서 농가수취가격을 제외한 것으로, 산지에서 소비자까지 유통되는 비용을 백분율로 환산한 것

 

품목별로 판매량이 가장 많은 업태는 쇠고기‧돼지고기가 정육점, 닭고기는 프랜차이즈, 오리고기는 일반음식점, 계란은 대형마트로 나타났다.

 

이들 업태의 점유율은 각각 쇠고기 28.5%(전년비 –2.8%p), 돼지고기 25.6%(+0.7%p), 닭고기 37.3%(+13.7%p), 오리고기 44.7%(-1.2%p), 계란 29.3%(-9.1%p)이었다.

 

한편 올해부터 조사 대상에 온라인과 하나로마트를 추가하여 가격과 판매량 등을 더 정확하게 확인할 수 있게 됐다.

 

또한 동물복지·친환경 닭고기 판매가격, 닭고기 부분육(절단육, 가슴살 등) 식육포장처리업체와 대리점 판매가격도 추가했다.

 

이번 조사 결과는 보고서로 발간하여 정부기관 및 언론사‧학회와 관련 단체 등에 배부할 예정이며, 축산유통정보 홈페이지(www.ekapepia.com)에서도 확인할 수 있다.

* 접속경로 : 축산유통정보 정보자료실-KAPE보고서-발간물

 

장승진 원장은 “이번 보고서에 수록된 내용이 정책수립, 학술연구, 중장기 시장분석 등의 다양한 목적으로 널리 활용되기를 바란다”고 전했다.

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