축산정보뉴스 안영태 기자 |

제주특별자치도는 제주산 한우·돼지고기의 싱가포르 수출이 본격화됐다고 밝혔다. 제주산 한우‧돼지고기의 싱가포르 수출은 지난 11월 2일 한국-싱가포르 정상회담에서 합의한 뒤 지난 12월 1일 제주항에서 첫 수출분이 선적됐다.
도내 수출가공장 4곳은 지난 12월 16일까지 싱가포르에 19톤, 50만8,000달러(약 7억4,000만원)를 수출했다. 지난해 제주 축산물 총수출액 102만7,000달러의 절반에 달하는 규모다.
싱가포르 수출가격은 도내 유통가격의 1.2배 수준이다. 싱가포르 현지 고급 유통매장에서는 한우(등심1++) ㎏당 35만~43만원, 흑돼지(삼겹) ㎏당 10만원이 넘는 가격에 판매된다. 싱가포르 현지에서는 수입업체와 레스토랑이 제주산 한우·돼지고기 물량 확보에 나서고 있다. 일부 수입업체는 제주산 한우·돼지고기 판촉을 위한 런칭행사를 현지에서 개최할 예정이다.
싱가포르 신시장 개척으로 내년 제주산 축산물 수출 전망이 밝다. 업체별 연간 수출량을 파악한 결과 한우고기 93톤·34억원, 돼지고기 123톤·24억원으로 총 217톤·58억원 수출이 예상된다. 한편 제주도는 싱가포르 수출을 확대하기 위해 도내 식육포장처리업소를 대상으로 수출작업장 추가 승인을 위한 맞춤형 지도와 컨설팅도 제공할 계획이다.
















