축산정보뉴스 안영태 기자 |
본격적인 겨울 추위가 시작된 12월 낮은 기온과 찬바람의 영향으로 외식 메뉴 선택에서도 따뜻한 국물 요리를 찾는 소비자들이 늘고 있다. 연말 모임과 회식이 잦아지는 시기적 특성까지 더해지며, 국물 요리에 대한 선호는 더욱 뚜렷해지는 모습이다. 이 가운데 순대국은 계절을 타지 않는 스테디셀러이자, 겨울이면 더욱 찾게 되는 대표 국물 메뉴로 꾸준한 인기를 이어가고 있다.
이 같은 흐름 속에서 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)이 운영하는 순대국 프랜차이즈 ‘본래순대’가 겨울철 국물 맛집으로 주목받고 있다. 본래순대는 도드람의 안정적인 유통망과 체계적인 품질관리, 첨단 생산시설을 바탕으로 깊고 균일한 맛을 구현해왔으며, 변화하는 외식 트렌드를 반영한 메뉴 개발로 소비자 호응을 얻고 있다. 특히 전 지점에 동일한 조리 기준과 원재료 관리 체계를 적용해 계절과 지역에 관계없이 안정적인 국물 맛을 제공하고 있다.
■ 추운 날씨에 더 생각나는 정통 순대국의 맛

프랜차이즈임에도 전 지점에서 동일한 맛을 구현하는 본래순대의 대표 메뉴 ‘본래순대국’은 돈골을 우려낸 진한 국물에 쫄깃한 순대와 머릿고기를 더한 정통 순대국이다. 깊고 구수한 국물 맛이 특징으로 추운 날씨에 한 숟가락만으로도 몸이 따뜻해지는 만족감을 준다. 양념 다대기나 들깨가루를 더해 취향에 맞게 즐길 수 있으며, 살코기와 순대만 담아낸 ‘순살국밥’, 된장과 고추기름으로 풍미를 더한 ‘더진한순대국’ 등도 겨울철 인기 메뉴로 손꼽힌다.
■ 속까지 따뜻해지는 얼큰함, 겨울에 더 잘 어울리는 매콤 국물 메뉴

연말 모임이 잦은 겨울철에는 얼큰한 국물 메뉴에 대한 선호도 역시 높아진다. 본래순대의 ‘얼큰순대국’은 과하지 않은 매콤함으로 추위에 언 몸을 녹이고, 해장 메뉴로도 꾸준히 사랑받고 있다. 두부를 더해 부드러운 식감을 살린 ‘순두부순대국’, 칼칼한 국물 맛이 특징인 ‘곱창찌개’ 역시 겨울철 속을 편안하게 달래주는 메뉴로 고객 만족도를 높이고 있다.
■ 젊은 입맛도 사로잡는 이색 국물 요리, MZ세대를 겨냥한 본래순대의 트렌디 메뉴

최근에는 국물 요리에서도 새로운 맛을 찾는 MZ세대의 취향을 반영한 메뉴가 인기를 끌고 있다. ‘마라순대국’은 마라 특유의 얼얼한 풍미와 진한 국물이 어우러져 추운 날씨에 더욱 자극적으로 즐길 수 있는 메뉴다. 머릿고기와 순대, 채소에 납작당면과 콩나물을 더해 색다른 겨울 국물 경험을 제공한다. 매운맛이 부담스러운 고객을 위해서는 크리미한 국물이 특징인 ‘크림순대국’, 머릿고기를 제외하고 순대만 넣은 ‘본래젊은순대국’ 등도 마련돼 선택의 폭을 넓혔다.
박광욱 조합장은 “추운 겨울일수록 든든하고 따뜻한 국물 한 그릇이 주는 만족감이 크다”며 “본래순대의 깊은 국물 맛으로 많은 고객들이 올겨울을 더욱 따뜻하게 보내시길 바란다”고 말했다. 이어 “앞으로도 도드람의 강점을 바탕으로 계절과 트렌드에 맞는 메뉴를 선보이며 소비자 만족도를 높여 나가겠다”고 덧붙였다.
한편 본래순대는 원료육은 물론 돼지 부산물과 김치까지 모두 국내산을 사용해 소비자 신뢰를 높이고 있다. 아울러 저소득층 자활 지원을 위한 위탁 운영점을 운영하며 ESG 경영 실천에도 힘쓰고 있으며, 현재 자활근로복지 매장 17곳을 포함해 전국에 총 52개 매장을 운영하고 있다.

















